Что стало с семьями, которые пытались покинуть Советский Союз, и что происходило с их имуществом?

Русские люди, которые в свое время нелегально покидали Советский Союз, назывались невозвращенцами, а их поступок приравнивался к предательству. После эмиграции в отношении таких людей выносились заочные решения, в которых их близкие ссылались в лагеря, а имущество подлежало конфискации.

Во время эмиграции люди могли унести с собой немного, поэтому брали только самое ценное и необходимое. Все имущество: мебель, посуда оставались в опустошённых жилищах. После того, как выяснялось об эмиграции, в квартиру заявлялись сотрудники НКВД и производили опись имущества. Следом туда заезжали новые жильцы, которые могли пользоваться оставшимся имуществом. К тому же там было много, чем поживиться. Как правило, страну покидали либо политические деятели, либо научные работники. В общем, те, кто относился к более зажиточному классу.

Также многие вещи выставлялись на продажу в комиссионных магазинах, которые были присущи для крупных городов. Редкие и дефицитные вещи раскупались с невероятной скоростью. На тот момент страна переживала большой товарный кризис, многие вещи практически невозможно было достать. И только тем лицам, кто хоть как-то относился к власти или руководящим должностям мог позволить себе их достать.

В комиссионку вещи приносились в основном родственниками. Бывали случаи, когда изъятые вещи сдавались на реализацию в «комиссионку» родственниками сотрудников НКВД. В таких случаях последние рисковали не только увольнением, но и могли попасть под уголовное преследование. Тем не менее, такие случаи выявлялись крайне редко.

В середине 30-х годов Комиссией партийного контроля было выявлено огромное число использования частниками комиссионных магазинов. В представленном Совету народных комиссаров СССР списке значились фамилии граждан, которые занимались оборотом ценных вещей, ранее принадлежавших эмигрирующим из страны. Как правило, среди такого товара была эксклюзивная дорогая мебель.

В конце 20-х годов для родственников граждан, которые планировали покинуть страну, власти установили уголовную ответственность. Родственники, которые во время не сообщили о злостном намерении покинуть страну членом семьи, сразу же подвергались аресту. В качестве наказания семьи невозвращенцев ссылались в лагеря, чаще всего в Сибирь.

В отличие от ГУЛАГа такие поселения считались более смягчающими, однако покидать их все равно было нельзя и подчинялись они особому режиму работы. Если в качестве наказания назначались такие лагеря, то это считалось большим везением. Бывали случаи, когда семьи злостных эмигрантов отправлялись в исправительно-трудовые лагеря. Такое наказание уже считалось более жестким. Такие меры применялись для того, чтобы предатели понимали, что таким поступком они отвернулись не только от Родины, но и наказали свою семью.

РЕКЛАМА

Наверх