Что стало с режиссером и актерами фильма, который не понравился Сталину?

«Делу время, а потехе час», — рассуждал вождь Советского Союза Иосиф Сталин и свободное от работы время любил провести за просмотром кинофильмов. За новинками в советском кинематографе государственный деятель следил тщательно и всегда старался посмотреть одним из первых. Тем более в те годы на экраны выходило не так много новинок, примерно 8-10 в год.

Рабочий день Сталина был ненормированным. По утверждению историков, к рабочим делам вождь приступал ближе к обеду. Рабочий день длился до шести часов вечера. Дальше на протяжении нескольких часов он делал перерыв, а примерно около 9-ти вечера снова закрывался в своем кабинете и трудился там до трех часов ночи.

Очень часто к такому ненормированному графику приходилось подстраиваться и всему кремлевскому аппарату. Вождю ничего не стоило позвонить в середине ночи любому министру или советнику и дать соответствующие распоряжения, задать интересующие вопросы, похвалить или поругать.

Приближенные вождя знали, что в любое время своего перерыва он может поручить подготовить к просмотру фильм, поэтому кинозал всегда был наготове. Доставлять новинки фильма возлагалась обязанность на Министра отечественного кинематографа Большакова. Как только новый фильм был готов к показу, вечером он уже должен находиться в руках правителя. Правда, не всегда у Иосифа Виссарионовича хватало свободного времени на кино. Порой фильмы ждали своего часа неделями.

В 1948 году на обозрение государственного деятеля попал фильм «Поезд идет на Восток», снятый режиссером Юрием Райзманом. По сюжету фильма молодой офицер-моряк и девушка-агроном становятся случайными попутчиками. Они случайно отстали от своего вагона, поэтому вынуждены вместе добираться через всю страну. Главные роли в лирической комедии исполнили Леонид Галлис и Лидия Драновская.

Но, несмотря на все труды съемочной группы и режиссера, который ранее уже имел за плечами несколько успешных работ, художественный фильм пришелся не по нраву советскому вождю. Примерно в середине фильма лидер поинтересовался у Большакова, на какой станции остановился поезд с главными героями. Тот, предположил, что это Новосибирск. Тогда Сталин встал и со словами «Вот здесь я и сойду!» и вышел из зала.

Свое мнение по поводу картины Сталин так и не высказал. По сути, негативной реакции он не проявил, но и до конца фильм не посмотрел. В итоге фильм запустили в кинозалы. Тем не менее, причастным к созданию фильма пришлось не сладко. Так, Райзман, который в свое время становился обладателем «Сталинской премии» был сослан в Рижскую киностудию. Вернуться в столицу ему удалось спустя несколько лет. А вот актерская карьера актеров в дальнейшем так и не сложилась.

РЕКЛАМА

Наверх