Что стало с маршалом Головановым за то, что он чуть не заснул перед Сталиным?

Годы Великой Отечественной войны были невероятно сложно для всех жителей Советского Союза. Но сложнее всего пришлось солдатам и военачальникам, которые день и ночь противостояли гитлеровскому режиму. Были моменты, когда главнокомандующим приходилось работать на пределе своих возможностей.

Одним из выдающихся советских военачальников был Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов. Особенно сложно командующему пришлось перед битвой за Москву, ведь все понимали, что возможно это решающая битва. В своих мемуарах Александр Евгеньевич не раз упоминал, что в тот период работы у всех было настолько много, что порой времени не хватало, чтобы присесть.

На отдых не было времени и у всего летного состава, все практически спали на ходу. Солдаты и командиры даже и не мечтали о коротком отдыхе. Естественно, про отдых не думал и Голованов. Однажды, во время обсуждения очередного задания маршал потерял равновесие и у него подкосились ноги. Рядом стоящие сослуживцы вовремя успели прийти на помощь. Александра Евгеньевича подхватили и усадили на стул. Даже после того, как он попытался встать, у него просто-напросто не хватило сил. Этого не мог не заметить Иосиф Виссарионович. Советский лидер встал и немедленно подошел к буфету.

Там он что-то налил в кружку, а после подошел к Голованову и приказал выпить. Маршал взял стакан и залпом осушил содержимое до дна. В тот момент до него даже не сразу дошло, что в кружке находился горячительный напиток. Как только Александр Евгеньевич пришел в себя государственный деятель поинтересовался, когда тот последний раз спал.

Однако ответить на, казалось бы, простой вопрос Голованов не смог, он уже и сам не помнил, когда спал последний раз. Об этом случае маршал рассказал в своих мемуарах. Он предположил, что в тот момент он просто заснул на ходу, его измученный организм не справился с такой тяжелой нагрузкой. Кроме того, после этого случая военачальнику было долгое время неловко перед вождем.

Сам же Иосиф Виссарионович к этой ситуации отнесся с волнением за своих подчиненных. Уже через несколько дней он распорядился, чтобы все главнокомандующие пересмотрели режим службы как свой, так и всего военного состава. Работа должна была организована так, чтобы личной состав успевал отдохнуть.

РЕКЛАМА

Наверх