Что стало с генералами, которые отвечали за защиту Брестской крепости

Вторая Мировая война стала одним из самых важных исторических событий в мире. Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий, остается очень много нераскрытых тайн. Какие-то скрыты по идеологическим мотивам, а какие-то по политическим. И только спустя годы выясняются новые факты. Например, в прошлом году Министерство обороны РФ рассекретило некоторые моменты относительно защиты Брестской крепости, в том числе, как сложились судьбы некоторых участников того события.

Нападение на Советский Союз нацисткой Германии стало большой неожиданностью, как для всей страны, так и ее руководства. Сталин был уверен в нерушимости договора о ненападении. Сказать, что СССР был не готов к войне – ничего не сказать. Приводить войска в боевую готовность не было времени.

К полуночи командующий 4-й армией – генерал-майор Александр Коробков получил неофициальный приказ оставаться наготове в районе Бреста. Военачальником была дана команда отправить в части красные пакеты, в которых находились инструкции о порядке действий по боевой тревоге.

Уже к 22-му числу 4-я армия была полностью укреплена. В нее входил ряд отдельных частей, среди которых 49-я и 75-я стрелковые дивизии, 10-я авиационная дивизия, в распоряжении которой находились 230 боевых самолётов, 28-й стрелковый и 14-й механизированный корпуса, а также 44-й и 455-й стрелковые полки и другие отдельные части и полки.

Уже к двум часам ночи связь штабов армии и округа была нарушена из-за прорыва проводов. К 3.30 ее удалось восстановить, после чего Коробков получил приказ о приведении войск в боевую готовность, что он сразу же и сделал. Однако, данный приказ исполнить не удалось. К этому моменту противник уже начал артиллерийский обстрел Бреста. Приказ о приведении в боевую готовность всех войск 4-й армии не доходил из-за проблем со связью, в результате чего был выполнен только после 4.30.

Наибольшее поражение немцев приходилось на Брестскую крепость, а также мощный огонь был направлен по военным городкам, в частности казармы, мосты, ворота цитадели, дома военачальников. Происходящее напоминало настоящее побоище. Выйти из-под обстрела удавалось только тем подразделениям, которые находились рядом с северными воротами. Все оставшиеся войска остались буквально заперты в крепости и им приходилось только обороняться.

Вражеский огонь привел к тому, что город полностью остался без света и связи. Значительная часть командного состава была уничтожена, между красноармейцами полностью отсутствовала какая-либо координация, все дивизии смешались. Уже к семи утра город находился в распоряжении противника. Провал за первый день войны был повешен на весь ответственный командующий состав.

Примерно через пару недель были арестованы генерал-майор Александр Коробков, командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Лазаренко и генерал-полковник Дмитрий Павлов. Главнокомандующие сразу же предстали перед судом в обвинении в халатности. Коробков и Павлов были приговорены к расстрелу. Лазаренко наказание было мягче – 10 лет лагерей. Но уже через год он снова приступил к службе. Впоследствии все трое военных были реабилитированы.

РЕКЛАМА

Один комментарий к “Что стало с генералами, которые отвечали за защиту Брестской крепости

  1. Вся история России является враньём по вине СТРАНОДЕРЖАТЕЛЕЙ.Большевики тоже приложили к этому руку.
    Сейчас путин устроил ПОБЕДОБЕСИЕ…А история войны до сих пор не написана по причине постоянного вранья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх