Что планировалось сделать с советскими пленными после окончания войны? План Гитлера и Геринга

Годы Второй Мировой войны вошли в мировую историю как самые кошмарные и жесточайшие. Миллиарды людей по всей планете планеты пострадали от кровавых рук нацистов, руководил которыми Адольф Гитлер. И Советский Союз стал одной из главных потерпевших стран. Только свыше трех миллионов человек оказались в плену врага. И судьба русских узников сложилась по-разному.

Ворвавшись на территории СССР немцы не щадили никого. И одной из главных их целей был захват военнопленных. Все советские пленные изначально содержались на оккупированных территориях. Об условиях содержания узников никто не заморачивался. Людей держали за колючей проволокой, под открытым небом, без еды и воды. За пленными круглые сутки наблюдали надзиратели, которые относились к ним с особой жестокостью. Евреи и комиссары подвергались смерти сразу же после задержания.

Со временем представители Третьего Рейха поняли, что им просто необходима сила для экономического развития. Тем более значительная часть мужчин страны уходили на фронт. Вот тут то и пригодилась бесплатная рабочая сила, которую можно было поиметь с пленных. Было принято решение «перегнать» узников с оккупированных советских территорий в Германию.

Контроль над рабами взял на себя приближенный Гитлера Герман Геринг. Уже осенью 1941 года были составлены первые планы по использованию военнопленных. Узников стали направлять на работы в горнодобывающей промышленности, сельскую хозяйственность, строительство, железную дорогу, производство вооружения и прочие предприятия. Работы хватало для каждого пленного.

На тот момент и Гитлер, и Геринг оценивали масштабы русской промышленности и прекрасно понимали, что силой советских пленных смогут поднять немецкую промышленность. Они считали, что немецкий народ не должен батрачить на черновых работах, для этого есть выносливые русские. Именно такой политики руководствовалась власть Третьего Рейха, во избежание повторения осени 1918 года.

А пока Геринг, под руководством Гитлера, воплощал все задуманные планы, советские военнопленные были вынуждены день и ночь изнемогать на тяжелейших работах. За невыполнение приказа военнопленные сразу же подвергались наказанию. В лучшем случае – это ограничение в пищи, которой и без того было по минимуму, в худшем – смертельная казнь.

Многие узники сами не выдерживали таких пыток, умирали от голода, холода, истощений, различных заболеваний. Так, думали Гитлер и Геринг, будет продолжаться и после войны. Планировалось оставить только самых сильных, от которых будет существенный толк в работе, слабых же должны были со временем истребить. Но, сделать из советского народа рабов, у них не получилось.

РЕКЛАМА

Наверх