Чем обидел Сталин своих верных телохранителей и как сложилась их судьба?

Неоднократные попытки покушений на жизнь Владимира Ленина заставили следующего вождя Иосифа Сталина задуматься о своей безопасности. Уже в считанные дни штат охранников для советского деятеля был укомплектован. Для организованной службы все кадры были тщательно отобраны. С этого момента и сам Сталин и его приближенные появлялись на публике с двумя-тремя телохранителями. Несмотря на то, что за все время правления вождя у него сменилось около сотни охранников, три из них для него имели особое значение.

РЕКЛАМА

Карл Паукер

Должность начальника оперативного отдела ОГПУ Карл занимал начиная с 1924 года. В его обязанности входила организация личной охраны первых лиц СССР. Помимо этого Паукер был одним из членов НКВД, под его руководством проходили аресты членов оппозиции и др. Но самое главное, что он пользовался доверием у вождя. Карла можно было увидеть в компании Сталина и вне службы.

Более того, весельчак телохранитель даже успел побывать в роли Деда Мороза на Кремлевских елках. Современники нередко сравнивают Паукера с ролью «шута для короля». Есть даже история, как во время однако из застолий, организованного для НКВД, все напились и Карл принялся развлекать публику изображая Зиновьева, как тот вел себя во время расстрела. Все, кто находился за столом, хохотали.

То, что Паукер всеми методами старался угодить Сталину, видели все. Он даже придумал для вождя специальные сапоги, которые увеличивают рост, так как политик стеснялся своего низкого роста. Но, как не старался Карл быть в первых рядах доверенных лиц, в 1937 году он оказался в «черном» списке. Паукера обвинили в покушении на жизнь Сталина и приговорили к смертной казни.

Иван Юсис

Иван Францевич контролировал безопасность первых лиц Советского Союза с 1927 по 1931 год. Эти годы можно было назвать спокойными в правлении Сталина. Его охранял всего лишь один телохранитель. Но после того, как он узнал, что на него готовилось покушение, охрану усилили. Юсис день и ночь находился рядом с советским лидером. Поэтому его семья перебралась на постоянное место жительства в Кремль. Но, жизнь Ивана оказалась короткой, в 1931 году он умер от инсульта.

Николай Власик

С 1931 года должность главного телохранителя Сталина занимал контрразведчик родом из Беларуси Николай Сидорович Власик. Его сам лично подобрал Юсис, как только узнал о своей болезни. На этой должности Власик освоился быстро и уже скоро обустроил свою систему безопасности. Теперь вождя и его семью охраняли всегда и везде. Телохранители были на всех дачах государственного деятеля.

Также Николай разрабатывал каждый выезд вождя на разных автомобилях. В какой именно машине поедет Сталин знал только его верный телохранитель. На протяжении 25-ти лет Власик безупречно служил вождю. В 1952 году его отстранили от должности, а позже обвинили в злоупотреблении властью. Смертельной казни ему удалось избежать. Однако, Николай не раз говорил, что был обижен на Сталина за то, что он его просто выкинул и отдал на растерзание врагам.

По Вашему мнению Сталин жестоко обошелся со своими телохранителями?

РЕКЛАМА

Наверх