Чем болела Екатерина Вторая и как она лечилась?

Правление Екатерины Второй пришлось на XVIII век. В эти годы в России значительно повысился уровень медицины. Именно такой вывод можно было сделать по ее записям в мемуарах. О том, чем болела, как лечилась Великая Императрица, и какой уровень медицины был в те годы, узнаете из нашей статьи.

Кровопускание

Одним из самых распространенных методов лечения в XVIII веке считалось кровопускание. Им лечили буквально ото всех болезней. Из одной записи Екатерины Второй следовало, что однажды она заболела плевритом и оказалась на волоске от смерти. Плохое самочувствие продолжалось на протяжении семи дней, пока ей не стали делать кровопускание. Процедура повторялась целых шестнадцать раз, иногда она повторялась четыре раза в день.

После этого состояние Императрицы улучшилось. В дальнейшем она не раз применяла такой метод лечения. По признанию Екатерины, кровопускание не сильно болезненная процедура, от которой остаются небольшие синяки. Даже когда ей показалось, что она вновь беременна, ей снова пустили кровь.

Позже внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский чуть подробнее описал процедуру кровопускания. По его рассказам, он почувствовал себя плохо, Ее Величество сообщила, что он полнокровен и ему требуется слить кровь. После этого ему сделали на правой руке прокол и выпустили около двух чашек крови. От этого он почувствовал себя слабо и чуть не упал в обморок. В дальнейшем в течение дня его сильно беспокоила рука.

Как лечили зубную боль

Зубы беспокоили человечество на протяжении всей жизни. А как раньше справлялись с этим неприятным недугом? С такой болезнью столкнулась Великая Императрица. Боль ее мучила на протяжении нескольких дней, и она решила вырвать больной зуб. Позже всю эту процедуру она описала в своих мемуарах. Для этого Екатерину усадили на пол, по богам ее держали двое слуг, а третий вырывал зуб. В процессе вырывания у нее фонтаном хлынула кровь не только изо рта, но и носа.

Как выглядели прививки от оспы

Можно сказать, что прививка от оспы и стала главным вкладом Екатерины Второй в российской медицине. Императрица не побоялась испытать вакцину на себе. Прививание проходило очень необычным и в тоже время опасным способом, который называется «вариоляция». У выздоравливающих больных брали из оспин гной и втирали его в надрезанную кожу больного. Смертность от такого метода составляла около 2%. Но в отличие от самой оспы, от которой умирало до 40% больных, такой риск был оправданным.

В 1768 году в Россию был приглашен врач из Англии Томас Димсдейл, он и внедрил в российскую медицину прививки. Он сам лично прививал государыню, после чего на протяжении нескольких дней за ней наблюдал. После этого прививку испытали на себе 140 аристократов. В дальнейшем в крупных городах страны были открыты оспенные дома, где и делали прививки от смертельной болезни.