Была ли возможна дружба между красноармейцами и солдатами вермахта и в каких случаях?

Даже в самые жесточайшие моменты Великой Отечественной войны солдаты двух лагерей проявляли человечность. Красноармейцы понимали, что они воюют не с простыми рядовыми солдатами, а с целым гитлеровским режимом. Большая часть немецких солдат была вынуждена подчиняться правилам Вермахта против своей воли. Идти воевать и убивать, готовы были не многие. Поэтому, бывали случаи, когда простые немецкие солдаты были готовы перейти на сторону противника.

Из воспоминаний ветеранов ВОВ следовало, что солдатам обеих сторон приходилось держать оборону на протяжении нескольких дней, а то и недель, лицом к лицу. И бывали случаи, когда противники за это время могли найти общий язык и даже рассказать о своей жизни. Конечно, это касается только солдат-одиночек, массовых братаний быть не могло.

Подобные истории случались во время военных событий под Сталинградом, тогда советские солдаты не брали в плен немецких солдат-одиночек. Бывали случаи, когда противника встречали приветливо: кормили, поили чаем и даже угощали махоркой, после этого отпускали. Таким образом, красноармейцы хотели показать, что они не рады этой войне и в Советском Союзе живут хорошие, добрые люди.

А если попадались раненые немецкие солдаты, то их направляли на лечение в военные госпитали. При этом, в первые военные месяцы немецкие солдаты были настроены негативно против красноармейцев. Против противников их злобно настраивало руководство Вермахта. Но уже скоро немецкие солдаты понимали, что не так страшен враг. Они нередко угощали советских солдат краюшкой хлеба или куревом.

Соответственно, такие приветливые отношения между простыми солдатами не устраивали руководство обоих армий. К примеру, случай в Севастополе, куда 9 мая 1944 года вошли подразделения 10-го и 63-го корпусов. Противник предложил перемирие, прекратив стрельбу. Однако, на следующий день руководство политотдела дивизии приказало открыть стрельбу по противникам, которые и так признали поражение.

Между врагами встречались моменты с рукопожатием. Это своего рода была простая вежливость. Уже на следующий день, солдат, который пожимал накануне руку, мог спокойно выстрелить в своего противника. Были моменты, когда отношения немецких и советских солдат можно было назвать дружескими. Так было в сентябре 1939 года в Польше.

Вторая Мировая война уже шла полным ходом и солдатам двух государств пришлось воевать бок о бок. Тогда их отношения можно было назвать не так дружескими, как нейтральными. Принимали советские солдаты и немецких перебежчиков, которые переходили на сторону СССР. Одним из знаменитых немецких перебежчиков считается Альфред Лискоф.

РЕКЛАМА

Наверх