5 Советских генералов, которые оказались в плену во время Великой Отечественной войны

Великая отечественная война оставила огромный след во всей мировой истории и повлияла на судьбы и жизни миллионов людей. Особенно нелегко пришлось главнокомандующим Красной Армии. Чтобы управлять подчиненными генерал должен был обладать твердым характером, ярким умом и организаторскими способностями. И надо ответить, что большая часть командующих соответствовала всем заявленным требованиям. Однако, даже самый настоящий профессионал не застрахован от ошибок. В нашей статье мы вспомним Советских генералов, которые оказались в плену у врага.

РЕКЛАМА

Генерал-майор Михаил Потапов

Плен – для каждого главнокомандующего был настоящим кошмаром. Если военачальник освобождался от пленных оков, то его незамедлительно ждала советская тюрьма или расстрел. Тем не менее, имелись и исключения. И пример тому Михаил Иванович Потапов. До ВОВ он был прославлен своими подвигами в битве за Халхин-Гол. Когда его рота была окружена, он до последнего бился, в том числе врукопашную. Но из-за полученных травм был захвачен врагами. В плену Михаил пробыл четыре года. Когда он попал к Сталину, то тот разрешил ему продолжить военную карьеру, учитывая все его достижения.

Генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев

На начало Великой Отечественной на счету Дмитрия Михайловича было уже пять войн. Помимо этого он имел военно-инженерное образование. Поэтому для Красной Армии Карбышев был достаточно ценным фортификатором. Он был во главе такого проектирования как «Линии Сталина». Возглавлял стратегические «Линии Маннергейма» работы по прорыву в Зимнюю войну 1939-1940 гг.

Успел побывать Карбышев и в плену врага, где проявил невероятное мужество и стойкость. После того, как советский командующий неоднократно отказал немцам в сотрудничестве, он был отправлен на жесточайшую каторгу в концлагере Маунтхаузен. 18 февраля 1945 года 63-летний генерал был до смерти замучен фашистами под струями ледяной воды в 12 градусов мороза. Уже посмертно Дмитрию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал-лейтенант Андрей Власов

А вот история этого главнокомандующего имела другой поворот. Военная карьера Власова шла достаточно успешно. Уже впервые дни войны его войско с достоинством билось с врагом. Но в июле 1942 года под Ленинградом генерал оказался в руках противника. Находясь в плену Власов согласился сотрудничать с руководством Третьего Рейха. Впоследствии был признан изменником Родины и казнен через повешение.

Генерал-майор Борис Рихтер

Судьба Советского главнокомандующего имеет противоречивые мнения. Одни до сих пор считают, что он стал предателем, вставшим на сторону врага. В плену Борис Стефанович оказался 28 июня 1941 года и попал в немецкий лагерь. Уже вскоре возглавил школу для подготовки диверсантов. В 1943 году Рихтер был заочно приговорен к расстрелу Советским руководством. Есть же другая версия, Борис выполнял задание советской разведки. Уже после окончания ВОВ он продолжил служить Родине в структуре спецслужб независимой ФРГ, считаясь при этом без вести пропавшим.

Генерал-майор Павел Сысоев

Один из самых выдающихся начальников пережил за свою карьеру множество значимых событий. Именно его войска одни из первых встречали врага. 11 июля 1941 года он был контужен и оказался в плену. Однако, своей личности Павел не раскрыл и прикинулся рядовым красноармейцем. Его первая попытка побега оказалась неудачной, он был помещен в концлагерь. И только летом 1943 году ему удалось бежать. Воевал в тылу врага, умудрялся организовывать несколько операций. На протяжении двух лет провел в заключении в Москве. В 1946 году был освобожден, после чего продолжил военную службу.

РЕКЛАМА

Наверх