5 нацисток, которые поражают своей жестокостью

Во времена Второй Мировой войны немецкие женщины не отправлялись на фронт, так было не принято. Гитлер был убежден, что истинные арийки – это, в первую очередь, хранительницы домашнего очага. Тем не менее, любое убеждение рано или поздно подлежит разрушению. И данный случай не стал исключением. Руководство Третьего Рейха было вынуждено отправлять женщин во вспомогательные войска.

Одной из основных задач представительниц слабого пола была служба в концентрационных лагерях. И некоторые женщины, служащие в структуре СС отличались особой жестокостью. Как правило, в привилегированные войска брали исключительно женщин арийского происхождения. С 1942 года появились два таких подразделения, которые имели названия Kriegshelferinnen и Helferinnen.

Женщины, которые входили в их состав также носили формы с эмблемами и подчинялись уставу. Однако, к членам структуры СС их никогда не относили. В обязанности отрядов входила деятельность, связанная с содержанием концлагерей. И женщины здесь выполняли роли охранников и надзирателей. Каждый со своими обязанностями справлялся по-разному, но некоторые нацистки просто поражали своей жестокостью.

РЕКЛАМА

Элизабет Фолькенрат

По происхождению эта нацистка была истиной арийкой. Она принимала участие в деятельности таких лагерей как Освенцим Биркенау и Берген-Бельзен. На счету надзирательницы свыше сорока тысяч смертей. С особой жестокостью Элизабет относилась к евреям. 26-лентяя нацистка была приговорена к смертной казни в апреле 1945 года.

Герта Боте

Когда Герте предложили поработать в одном из концлагерей, ей было всего 20 лет. Однако, юная девушка не долго думала над этим предложением, и уже скоро вошла в состав главных надзирателей женского лагеря Штуттгоффа. Несмотря на то, что в свое время Боте была воспитанницей союза немецких девушек, а позже работала медсестрой, ее жестокость в отношении пленных не знала границ. Приговор надзирательницы оказался слишком мягким – 10 лет лагерей. Но уже в начале 50-х годов она оказалась на свободе.

Иоганна Борман

Маленькая и хрупкая немка, при росте всего 152 см, заступила на должность надзирателя в 1942 году. На тот момент женщине было 39 лет. По рассказам выживших пленных, Иоганна, несмотря на свои размеры, наводила дикий страх на всех узниц лагерей. Позже нацистку обвинили в ликвидации десяти тысяч пленных. На суде Борман объяснила совершенные ею преступления лишь способом обогащения. В 1945 году смертный приговор в ее отношении был исполнен.

Ирма Грис (Грезё)

Имя этой женщины не редко можно встретить в исторической литературе. Начиная с 19-ти лет и на протяжении трех лет Ирма работала надзирательницей в лагерях Аушвитц, Берген-Бельзен и Равенсбрюк. Грис была на хорошем счету у руководства и ей доверяли самые ответственные задания. Например, она занималась отбором узников для репрессий. После этого она получила прозвище «гиена». Смертность узниц, где работала Ирма, была выше, чем в остальных лагерях. Ее признали виновной в смертях 500 тысяч человек. Смертный приговор был также исполнен в 1945 году.

Мария Мендель

Эта немка не далеко ушла от своей коллеги Ирмы Грис. Надзирательницей Мария начала работать с 1942 года, когда ей было 30 лет. Под ее руководством находилось женское отделение лагеря Аушвитца–Биркенау. Руками Мендель были убиты свыше полумиллиона заключенных. В отличие от многих коллег Марии, ей удалось прожить чуть дольше. Смертный приговор был исполнен только в 1948 году. До этого она содержалась в Краковской тюрьме.

РЕКЛАМА

Наверх