5 интересных фактов о Лаврентии Берии, которые скрывались от общественности

Личность главы советского наркома Лаврентия Берии не перестает интересовать общественность даже спустя десятилетия после его смерти. Его деятельность в середине ХХ века была связана с многочисленными репрессиями и преступлениями. А некоторые факты из жизни политика и вовсе скрывались.

РЕКЛАМА

Королевское происхождение

Детские годы Лаврентия мало чем отличались от других детей того времени. Родители были простыми крестьянами, семья жила бедно, однако для единственного сына не жалели ничего. Чтобы дать сыну хорошее образование, они продали половину своего имущества. Несмотря на бедные ранние годы, Берия имел знатное происхождение со стороны матери, которая имела корни из известного княжеского рода Грузии.

Женщины Берии

Личная жизнь главы наркома всегда привлекала к себе особое внимание и была противоречивой. С одной стороны он был примерным семьянином. Всю жизнь состоял в одном официальном браке с Ниной Гегечкори, которая родила ему сына Серго. А с другой стороны, вокруг его имени ходили слухи о многочисленных связях с женщинами.

Поговаривали, что Лаврентий Берия имел безудержную страсть к представительницам прекрасного пола и не терпел отказов. Якобы, если девушка не отвечала ему взаимностью, то он мог применить в отношении нее насилие, или сделать все, чтобы испортить ей жизнь. Но, не смотря на все эти слухи, супруга Берии поддерживала его на протяжении всей жизни, а после его смерти старалась обелить его имя.

Поднимаясь с низов

Многочисленные способности у Лаврентия проявились уже с детства: ему нравилось изучать грамоту, активно интересовался искусством, хорошо рисовал. Зарабатывать на жизнь он начал будучи студентом училища. Тогда на его полном обеспечении были мать и глухонемая сестра. Чтобы помочь близким, Лаврентий брался за любую работу. Он подрабатывал репетитором, почтальоном и простым разнорабочим.

Футбольный фанат

В молодости Лаврентий играл в футбол и даже был членом одной из грузинских команд. Однако, во взрослой жизни его деятельность не имела никакого отношения к спорту. Тем не менее, сам нарком активно поддерживал советских спортсменов. Но больше всего государственного деятеля интересовал футбол. Он являлся болельщиком «Динамо» и часто посещал матчи этой команды.

Атомная бомба

Глава советского наркома был еще председателем комитета при ГКО. Он являлся руководителем проекта по разработке советского ядерного оружия. Под его надзором проводилось создание атомной бомбы и испытания ядерного оружия. Первая советская ядерная бомба была разработана в 1949 году под четким руководством Лаврентия Берии.

РЕКЛАМА

Наверх